Noticias · Arquitectos · Proyectos
Ediciones Online
Catálagos de Construcción
Biblioteca de Viipuri
     Arquitectura & Arquitectos
  INICIO    EDICIONES   ARQUITECTURA   ENLACES   BIBLIOTECA   CONTACTO  
 
  Edición 54 de BT   Monográfico de JDS  
 
 
ÚLTIMA EDICIÓN
Consultar esta Edición de BT
 
EDICIÓN 55
EDICIÓN 54
EDICIÓN 53
EDICIÓN 52
EDICIÓN 51
 
NOTICIAS · Edición SEPTIEMBRE 2011 ARQUITECTURA
 
 
Museo de Arte Contemporáneo de Taipei (China), propuesta de OTA+
Compártelo
El Museo de Arte Contemporáneo de Taipei propuesto por OTA + desafía la definición tradicional de museo y la relación convencional entre el edificio y el lugar.

Museo de Arte Contemporáneo de Taipei de OTA+ (dibujo)La planta baja del edificio se reduce a un tamaño nominal e incluye únicamente servicios básicos, estructura y funciones de venta de entradas. El plano del suelo es principalmente utilizado como espacio exterior público, que incluye un parque de arte, jardines y el Salón de la Fama. De esta manera, la mayor parte del programa y la masa del proyecto quedan divididos por una planta baja abierta.

La mitad del edificio se combina con la tierra, mientras que la otra mitad se eleva en el aire. El objetivo es doble, reducir al mínimo los efectos perjudiciales de las extremas condiciones meteorológicas locales y re-conceptualizar la identidad de un museo de arte moderno.

Museo de Arte Contemporáneo de Taipei de OTA+ (alzado)

La cubierta sobre las áreas bajo rasante se mezcla con la vegetación. El museo flota por encima y se expande para formar un atrio abierto, permitiendo que la luz difusa ilumine el espacio y corra un tranquilo y confortable flujo aire.

Museo de Arte Contemporáneo de Taipei de OTA+ (dibujo)El programa del museo se encuentra interconectado. El Museo de Arte Contemporáneo, el Museo de Arte de Niños y la Administración se sitúan dentro de la masa flotante. La sala de conferencias, el aparcamiento, el centro de recursos de arte, la biblioteca y las aulas se encuentran bajo rasante. Éstas áreas son de fácil acceso y están directamente conectadas a través de tubos de circulación vertical, proporcionando apoyo estructural a la masa flotante y espacio para sistemas de circulación, tales como escaleras mecánicas, escaleras y ascensores. Todos los espacios situados bajo rasante están inundados por la luz natural difusa que pasa a través de claraboyas que penetran el paisaje.

Museo de Arte Contemporáneo de Taipei de OTA+ (dibujo del interior)El Museo de Arte Contemporáneo y el Museo de arte de Niños están protegidos de la luz directa del sol mediante salientes sobre las grandes ventanas de vidrio y elementos que permiten la difusión de la luz en el interior. Los difusores están además equipados con un sensor que hace circular aire fresco a través del espacio.

La situación del museo permite un fácil acceso, independientemente de cómo se llegue. Todos los caminos llevan al centro del lugar y al hall de entrada a los museos. La prolongación de la carretera existente facilita el acceso al estacionamiento subterráneo y la parada de autobús. El diseño del paisaje se extiende a través de la carretera y los caminos en bicicleta, convirtiéndose en una incrustación de planos. La presencia visual del tráfico vehicular se desvanece, mientras que las vías peatonales dominan el plano del suelo.

Museo de Arte Contemporáneo de Taipei de OTA+ (dibujo)El diseño del paisaje incluye caminos serpenteantes, áreas de vegetación natural que recogen el agua de lluvia reutilizada para el riego y áreas con arena y grava que cubren el sistema de captación de agua. Además, grandes lucernarios proporcionan al espacio bajo rasante una luz natural difusa.

Al liberar el plano del suelo, la interfaz entre el museo y el lugar ofrece una nueva experiencia del museo, como un lugar abierto, amable y acogedor.

Traducción exclusiva de BT / 30 Agosto, 2011
Para saber más
Enlace a la fuente original (en inglés)
Imágenes del Museo de Arte Contemporáneo de Taipei de OTA+
Web oficial de OTA+
 
<< Anterior NOTICIAS DE ARQUITECTURA
Ir al ÍNDICE
Septiembre 2011
 
 
EDICIÓN - Septiembre 2011
OTRAS EDICIONES DE ARQUITECTURA
DESTACADOS
Xiaofeng + Xiaotian
Catedral Nuestra Señora
HKS
Conservatorio Expo 2014
DANIEL LIBESKIND
Reflections at Keppel Bay
JDS
Parque Ciclista
PETER ZUMTHOR
Steilneset Memorial
PROPUESTAS
 
Casa en Burdeos
Rem Koolhaas
 
Gerrit Rietveld
Biografía
Portal de Arquitectura Creative Commons
  INICIO EDICIONES ARQUITECTURA ENLACES BIBLIOTECA CONTACTO